Замок Вольпайа был построен в ХI столетии как укрепление на границе Флоренции и Сиены, а уже в 1250 году стал важной частью Лиги Кьянти. До сегодняшнего дня сохранились часть оригинальных крепостных стен и две из шести башен. Но средневековое расположение деревни Вольпайа не изменилось и здания в пределах деревни не повреждены. На сегодняшний день это - одно из наиболее сохранившихся поселений того периода. Самое ценное, относящееся к эпохе Возрождения, здание — Церковь Sant'Eufrosino, была объявлена национальным памятником культуры в 1981 году.
Вольпайя - это еще и прославленное семейство, чья фамилия происходит от названия деревни. Братья Бенвенуто и Лоренсо Делла Вольпайя стали знаменитыми еще во времена Ренессанса благодаря своим изобретениям различных механизмов. Один из братьев, Лоренсо Делла Вольпайя был другом Леонардо да Винчи. Они весьма известны и сейчас, их изобретения хранятся и выставляются в музеях науки во Флоренции, Гринвиче и Чикаго.
Деревенька Volpaia, так же, как в 12-ом столетии, играет существенную роль в современном винопроизводстве и производстве оливкового масла. Интерьеры ее старинных зданий, церквей, подземных ходов были постепенно и осторожно преобразованы в винные подвалы, оборудованы по последнему слову техники. Таким образом, Volpaia сегодня - не только великолепная историческая достопримечательность, но и процветающий центр, где все прямо или косвенно вовлечено в винопроизводство.
Сбор винограда в хозяйстве начинается с Пино Нуар и Мерло, которые созревают в начале сентября, и заканчивается Санджовезе - в середине октября. Весь виноград собирается вручную и аккуратно укладывается в маленькие ящики, чтобы не повредить собранные грозди и не допустить преждевременного брожения.
Хотя техника в хозяйстве достаточно проста и традиционна, современное оборудование в новом подвале помогло придать элегантность, особый букет и долговечность винам Volpaia. Новая технология основана на использовании небольших чанов с поршнями, что позволяет замедлить ферментацию и мацерация проходит более деликатно. Также ведется постоянный контроль температуры, которую можно повысить или понизить до необходимого уровня. Ферментация на осадке проходит в течение 20 дней. После того, как весь процесс закончен, вино помещается в погреба для дальнейшего созревания.
Все вина хозяйства Compagnia di Volpaia выдерживаются в подвалах замка, где поддерживается постоянная влажность и температура. В San Lorenzo Ризерва выдерживается в 430 французских дубовых бочках в течение, по крайней мере, 18 месяцев. В погребах Via Castellana and Commenda Ризерва и Кьянти Классико выдерживаются в бочках на 30 гектолитров из словенского и французского дуба.
Первое, что видит человек, ступивший во владения Compagnia di Volpaia - это винный бутик, который находится там, где раньше была основная башня замка. Для того, чтобы попасть в его дегустационную комнату, нужно пройти через множество узких коридоров и старинных лестниц. Именно здесь вина Compagnia di Volpaia можно не только купить, но и попробовать.
Кроме производства вина, хозяйство Compagnia di Volpaia занимается еще и производством меда, красного и белого винного уксусов и оливкового масла.
Неверный информационный блок
Ёмкость: 0.75 л.
Производитель:
Cоmpagnia di Volpaia / Кoмпания ди Вольпайя