18
ВНИМАНИЕ!!!
САЙТ СОДЕРЖИТ ИНФОРМАЦИЮ, НЕ РЕКОМЕНДОВАННУЮ ЛИЦАМ, НЕ ДОСТИГШИМ СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ.
Достигли ли вы совершенолетия?

 
7(495)640-77-07

События

Вина Хорватии

ХОРВАТСКИЕ ВИНА



Сорта винограда



Хорватия на протяжении десятков веков славилась своими винами, имеющими тонкий и совершенно неповторимый букет. Виноградарство здесь появилось еще во времена Античной Греции, и с тех пор было выведено множество прекрасных сортов.

Хорватские виноградники смогли пережить и многочисленные войны, и страшную эпидемию филлоксеры, которая в конце XIX века чуть было не погубила европейское виноделие.

В Хорватии отлично растут и красные и белые сорта винограда. В стране культивируются классические итальянские и французские сорта, такие как Шардоне, Рислинг, Пино Нуар, Мерло, Мальвазия. Есть и свои уникальные сорта.

Территория происхождения винограда



Территорию Хорватии условно разделить на два больших винодельческих региона:

 Континентальный;

 Приморский.

Каждый из этих регионов в свою очередь подразделяется на более мелкие районы.

Так, Континентальная Хорватия включает в себя Мославина (Moslavina), Плесивица (Plešivica), Дунай (Podunavlje), Покупля (Pokuplje), Пригорье - Белогора (Prigorje – Bilogora), Славония (Slavonia), Загорье - Меджимурья (Zagorje – Međimurje).

В свою очередь Приморская Хорватия делится на Истарску (Hrvatska Istra), Хорватское Приморье (Hrvatsko Primorje), Северную Далмацию (Sjeverna Dalmacija), Далматинскую Загору (Dalmatinska Zagora), Центральную и Южную Далмацию (Srednja i Južna Dalmacija).

Каждая из этих областей обладает уникальными особенностями климата и почв, придающих хорватскому винограду ни с чем не сравнимое очарование, которое очень высоко ценят настоящие знатоки вина.


Особенности почвы, влияющие на вкус



Районирование винограда – это целая наука. От правильного выбора климата и вида почв зависят не только вкус и аромат, но и урожайность, и устойчивость к неблагоприятным факторам.

Огромное значение для виноградной лозы имеет механический состав почвы. Самое качественное вино вырабатывается из винограда, растущего на почве, в состав которой входит крупнозернистый песок и щебень.

Химический состав почвы тоже оказывает огромное влияние и на скорость роста винограда, и на его вкус. Особенно внимательно виноградарям приходится следить за содержанием в почве извести, так как ее избыток приводит к развитию у винограда хлороза.

Для изготовления качественных красных и белых вин оптимальные почвы, черноземного типа, обладающие хорошей аэрацией и большим содержанием питательного гумуса.


Климат



Винодельческие районы, находящиеся в Континентальной Хорватии, обладают типичным континентальным климатом, с достаточно холодной зимой и жарким летом. Основное внимание здесь уделяется производству высококачественных белых вин. Самые знаменитые виноградники Континентальной Хорватии находятся в Славонии, где большинство площадей отдано винограду сорта Graševina, из которого получается удивительно ароматные вина, обладающие бодрящим эффектом.
Прибрежная Хорватия имеет средиземноморский климат. Лето здесь очень длинное, жаркое и довольно сухое, а зимы короткие и влажные. Такие характеристики идеально подходят для выращивания самых разных сортов винограда отличного качества.


Производство вина в Хорватии



Сегодня в Хорватии работает несколько сот производителей высокосортных вин, а количество марок хорватского вина исчисляется тысячами. Только в Континентальной Хорватии действует более четырехсот производств.

К самым известным и крупным производителям относятся: Meneghetti, Tomić, Katunar, Vina Huljić, Grigić Vina, и многие другие. Кроме того, в Хорватии работают более сорока тысяч мелких частных виноделен. Все вместе они ежегодно производят более 1,2 млн гектолитров отличного вина: сухого, полусухого, крепкого, столового, десертного.

Вся эта продукция пользуется огромным спросом и в Европе, и в Америке, и в Азии. Достаточно сказать, что вина из Истрии, Далмации и Славонии всегда присутствуют в винных картах самых лучших и дорогих ресторанов Нью-Йорка.
Особой любовью хорватское вино пользуется у жителей Японии и Кореи, но сегодня даже избалованные собственным великолепным вином французы и итальянцы признают, что хорватская продукция ничем не уступает их лучшим образцам. Также прекрасное качество хорватских вин всегда отмечают самые квалифицированные сомелье Бельгии, Нидерландов и Люксембурга.



Линейка вин Хорватии



Разнообразие хорватских вин с трудом поддается описанию. Здесь производятся все мыслимые виды: белые, красные, розовые, сухие и сладкие, легкие и крепкие.

Безупречным вкусом и тончайшим ароматом отличаются белые хорватские вина из таких сортов винограда как Грашевина, Пино Блан, Гевюрцтраминер, Траминер, Мальвазия. Белые вина явно доминируют в линейке хорватских вин. Так, на одну бутылку красного приходится две бутылки белого.

Изумительное разнообразие красных вин тоже составляет настоящую гордость хорватских виноделов. Наибольшей известностью пользуются сорта Frankovka, Zweigelt, Plavac Mali.

И завершают картину известнейшее десертное вино Prošek и изысканное розовое Frankovka.


Награды хорватских вин



Высочайшее качество хорватских вин подтверждено многочисленными международными премиями и наградами.

И простые любители, и профессиональные знатоки приходят в одинаковый восторг от бесподобной Мальвазии и от всемирно известных красных вин, изготовленных из сортов Каберне, Мерло, Сира и Совиньон.

Ни один год не проходит без того, чтобы творения хорватских виноделов не получили какую-нибудь престижную награду. Они отмечены золотыми медалями Decanter World Wine Awards (DWWA) – крупнейшего в мире винного конкурса, в котором принимают участие десятки тысяч вин ведущих производителей.

Хорватскому вину присваивал награды международный конкурс по «слепой» дегустации Mundus Vini, которому безоговорочно доверяют специалисты по продажам и импорту.

Красные хорватские вина побеждали на одном из самых влиятельных итальянских конкурсов Emozioni dal Mondo Merlot e Cabernet Insieme, а также признавались лучшими на дегустации, проводимой в Бергамо.

Каждый год хорватское вино подтверждает свое бесподобное качество, получая очередные награды, медали и дипломы. И сегодня любой желающий имеет возможность убедиться в справедливости таких высоких оценок, попробовав уникальное вино.